LES CONTES VITICOLES


La flavescence dorée

La flavescence dorée


Direction la Côte Chalonnaise, aux côtés de Ken, Responsable Vignoble, pour une matinée prospection flavescence dorée.

L'après vendanges

L'après vendanges


Les sécateurs se reposent, la vigne reprend son souffle. Ces dernières semaines ont été intenses, entre efforts, partage et solidarité, fruit d’une année de travail et de la complicité entre l’homme et sa terre.

Le remontage

Le remontage


Le remontage est une étape essentielle de la vinification. Il consiste à prélever le moût (jus de raisin en cours de fermentation alcoolique) en bas de la cuve et à le remonter sur le chapeau qui se trouve à la surface (marc = peau & pepins). Cette opération permet d’extraire la couleur et les tanins, tout en favorisant l’oxygénation et l’équilibre du vin.

Au coeur de nos vendanges

Au coeur de nos vendanges


Plongez au cœur de ce temps fort ancestral qui nous rassemble chaque année autour de nos Chardonnay et Pinot Noir.

Ce travail minutieux et intense est le point de départ de notre prochain millésime, celui qui traduit la richesse de notre terroir avec la passion de toute les équipes.

L'avant vendanges

L'avant vendanges


Chaque détail compte : cuves, pressoir, petits matériels... tout est soigneusement nettoyé pour accueillir les raisins dans les meilleures conditions ! 

Les vendanges approchent et nos domaines sont enfin prêts à recevoir un nouveau millésime.

Les vignes hautes

Les vignes hautes


Connaissez-vous les vignes hautes ?

C'est un mode de conduite avec moins de pieds, plus de lumière, un enracinement profond… et une meilleure adaptation au climat !

Un mode de conduite déjà adopté aux 4 coins du monde comme dans la Napa Valley avec Opus One, dans la Barossa Valley avec Penfolds ou encore en Afrique du Sud, en Argentine et au Chili.

Le surgreffage

Le surgreffage


Aujourd'hui Francine, nous présente le surgreffage qui consiste à greffer un nouveau cépage sur un pied de vigne existant.

Cette technique permet d’adapter rapidement un vignoble aux évolutions climatiques (sécheresse, chaleur, précocité) en favorisant la biodiversité variétale sans arracher les pieds existants.

Wine tour asia

Wine tour asia


De Singapour à Séoul, en passant par Hong Kong et Bangkok, Francine et Michael ont embarqué leurs bouteilles (et quelques valises) pour aller à la rencontre de leurs clients.

Rencontres passionnantes, dégustations prestigieuses, timing serré et chargé… Petit making-off de ces 8 jours intenses !

L'ebourgeonnage

L'ebourgeonnage


L’ébourgeonnage, une action essentielle dans le travail de la vigne.

Ce geste précis consiste à sélectionner et enlever les rameaux superflus pour concentrer l’énergie de la plante sur les bourgeons les plus prometteurs.

Un savoir-faire manuel, rigoureux et fastidieux qui contribue à la qualité des futures grappes !

Gestion des effluents vinicoles, la phytoépuration

Gestion des effluents vinicoles, la phytoépuration


Ici, la phytoépuration fait son œuvre : un système naturel où les plantes filtrent les eaux usées du de la cuverie.

Un geste concret pour l’environnement, au cœur du vignoble !

Les différents contenants


Bois, inox, grès ou verre : lequel sublime le mieux nos terroirs ?

Découvrez nos expérimentations sur nos méthodes d'élevage, témoignant de notre engagement à nous adapter au changement climatique.

Les ceps

Les ceps


Tout commence ici, au cœur des vignes !

Ces pieds portent chaque année la promesse d’un nouveau millésime mais sont parfois amenés à être remplacés.

Les stations météo

Les stations météo


Elle n'a pas de feuilles, pas de grappes et ne fait pas de bruit... mais rien ne lui échappe, pas même un nuage. Découvrez comment ces petites boites installées au cœur du vignoble voient tout et nous disent tout !

Les bondes connectées

Les bondes connectées


Plongez au cœur de nos caves avec les bondes connectées ! Découvrez comment nous suivons nos vinifications en temps réel !