LES CONTES VITICOLES
Direction la Côte Chalonnaise, aux côtés de Ken, Responsable Vignoble, pour une matinée prospection flavescence dorée.
Les sécateurs se reposent, la vigne reprend son souffle. Ces dernières semaines ont été intenses, entre efforts, partage et solidarité, fruit d’une année de travail et de la complicité entre l’homme et sa terre.
Le remontage est une étape essentielle de la vinification. Il consiste à prélever le moût (jus de raisin en cours de fermentation alcoolique) en bas de la cuve et à le remonter sur le chapeau qui se trouve à la surface (marc = peau & pepins). Cette opération permet d’extraire la couleur et les tanins, tout en favorisant l’oxygénation et l’équilibre du vin.
Plongez au cœur de ce temps fort ancestral qui nous rassemble chaque année autour de nos Chardonnay et Pinot Noir.
Ce travail minutieux et intense est le point de départ de notre prochain millésime, celui qui traduit la richesse de notre terroir avec la passion de toute les équipes.
Chaque détail compte : cuves, pressoir, petits matériels... tout est soigneusement nettoyé pour accueillir les raisins dans les meilleures conditions !
Les vendanges approchent et nos domaines sont enfin prêts à recevoir un nouveau millésime.
Connaissez-vous les vignes hautes ?
C'est un mode de conduite avec moins de pieds, plus de lumière, un enracinement profond… et une meilleure adaptation au climat !
Un mode de conduite déjà adopté aux 4 coins du monde comme dans la Napa Valley avec Opus One, dans la Barossa Valley avec Penfolds ou encore en Afrique du Sud, en Argentine et au Chili.
Aujourd'hui Francine, nous présente le surgreffage qui consiste à greffer un nouveau cépage sur un pied de vigne existant.
Cette technique permet d’adapter rapidement un vignoble aux évolutions climatiques (sécheresse, chaleur, précocité) en favorisant la biodiversité variétale sans arracher les pieds existants.
De Singapour à Séoul, en passant par Hong Kong et Bangkok, Francine et Michael ont embarqué leurs bouteilles (et quelques valises) pour aller à la rencontre de leurs clients.
Rencontres passionnantes, dégustations prestigieuses, timing serré et chargé… Petit making-off de ces 8 jours intenses !
L’ébourgeonnage, une action essentielle dans le travail de la vigne.
Ce geste précis consiste à sélectionner et enlever les rameaux superflus pour concentrer l’énergie de la plante sur les bourgeons les plus prometteurs.
Un savoir-faire manuel, rigoureux et fastidieux qui contribue à la qualité des futures grappes !
Ici, la phytoépuration fait son œuvre : un système naturel où les plantes filtrent les eaux usées du de la cuverie.
Un geste concret pour l’environnement, au cœur du vignoble !
Les différents contenants
Bois, inox, grès ou verre : lequel sublime le mieux nos terroirs ?
Découvrez nos expérimentations sur nos méthodes d'élevage, témoignant de notre engagement à nous adapter au changement climatique.
Tout commence ici, au cœur des vignes !
Ces pieds portent chaque année la promesse d’un nouveau millésime mais sont parfois amenés à être remplacés.
Elle n'a pas de feuilles, pas de grappes et ne fait pas de bruit... mais rien ne lui échappe, pas même un nuage. Découvrez comment ces petites boites installées au cœur du vignoble voient tout et nous disent tout !
Plongez au cœur de nos caves avec les bondes connectées ! Découvrez comment nous suivons nos vinifications en temps réel !
